刑事常识logo

诚邀一位律师入驻

如何区别合同诈骗罪与与经济合同纠纷

时间:2020-12-31 15:16:53

  民事领域中的经济合同纠纷在司法实践中与本罪有许多相似之处,比如两类案件均是发生在合同签订、履行的过程中、经济纠纷案件偶尔也存在欺骗行为等,对于如何这两类案件在司法实践中存在一定的困难。广州刑事辩护律师根据多年从事经济犯罪、诈骗犯罪辩护和研究经验,认为合同诈骗罪与民事领域经济合同纠纷区分的界限是:行为人是否具有非法占有的目的,可以从四个方面加以区别认定。

  (1)审查行为人的主体资格是否真实。若行为人存在虚构主体身份或者冒用他人身份与对方当事人签订合同的行为,则一般可以推断行为人具有非法占有的目的。

  (2)签订合同时,考察行为人是否具有履行合同的实际能力。如果签订合同时,行为人当下的经济实力根本不能够履行全部合同或部分合同,则可以推断行为人仅希望通过签订合同达到非法占有的目的。

  (3)签订合同后,考察行为人有无履行合同的积极行为。若合同签订后,行为人没有按照合同的约定积极履行合同义务,亦没有配合对方当事人履行合同的诚意,可以推断行为人借合同之名行非法占有他人财物之实,具有非法占有的目的。

  (4)行为人有履行合同的行为,但履行部分合同义务后不再履行的,需要考察行为人不再履行合同的原因。如果行为人不再继续履行合同义务,要看是否由于客观原因导致行为人不能继续履行,比如不可抗力。如果仅仅是因为行为人主观上不想继续履行,或者行为人存在携款逃跑的行为,则可以推断行为人具有非法占有他人财物的目的。