诈骗罪基本常识logo

林子淇律师:138-2220-6068

首席律师

广州诈骗罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

民事上不具有处分权利或能力的人,能否构成被骗人?

时间:2020-09-11 10:40:10

  被骗人必须具有处分能力与处分地位。

  对处分能力的判断主要考虑被骗人的民事行为能力,与其民事行为能力不相称的行为,应认为被骗人不具有相应的处分能力。

  处分地位的判断存在处分权说与阵营说之争。前者认为只有在民法上享有处分权的人才具有处分地位;后者则认为,不能将民法上的处分权限作为处分地位的认定标准,而应当从事实角度,与被害人处于同一阵营的人,具有处分地位。

  在司法实践中,在大多数场合两种学说得到的结论相同。例如,对于家庭中的小额财物,保姆与雇主一样具有处分权限,但对大额财物,保姆不具有处分权限。又如,帮助搬运顾客行李的宾馆服务生一般不具有对行李的处分权限。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。