诈骗罪基本常识logo

林子淇律师:138-2220-6068

首席律师

广州诈骗罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

信用卡逾期5万会认定为诈骗罪吗

时间:2020-09-04 10:02:09

  一、正常情况下,如果没有违法犯罪是不会坐牢的。

  这只不过是银行催收部门常用的催收伎俩而已,说白了就是在跟大家打心理战,他们会通过使用法院起诉,坐牢等措辞来给欠款人施压,以打破欠款人的心理防线,然后促使借款人号主动还款,这样不仅可以省去银行请律师的费用,还可以减轻银行的坏账率。

  而且现在使用信用卡的人很多,还不上钱的人也很多,根据相关数据显示,我国信用卡逾期超过6个月以上不还的金额达到了788亿元,这里面有不少人逾期金额都是几十万以上。但是绝大多数人信用卡还不上钱并不是说他们不想还,而是真的没能力还上,比如有些人透支信用卡去做生意,因为投资失败导致信用卡还不上的大有人在。但是对于这些透支信用卡之后还不上的人来说,他们并不属于犯罪活动,挺多算是债务违约,由此跟银行产生了债务纠纷。而债务纠纷属于民事行为,只能通过民事诉讼来解决问题,而不能直接动用刑法来解决。

  因此,只要是正常使用信用卡进行消费,没有涉及违法犯罪活动,就不一定构成诈骗罪。那么,哪些情况下会被判定为信用卡诈骗罪呢?

  1.使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

  2.使用作废的信用卡的;

  3.冒用他人信用卡的;

  4.恶意透支的。

  这里面前面三种情形比较好理解,比较难判断的是第四种情形,而且也是跟大家信用卡逾期欠款最密切相关的。至于信用卡恶意透支是什么,刑法里面也说得很清楚,所谓恶意透支,信用卡恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为。

  而根据最高法院的相关解释文件,信用卡恶意透支金额达到5万元以上50万以下的就有可能被认定为刑法196条所称的“数额较大”,这样会面临五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

  当然并非信用卡逾期金额超过5万块钱,逾期超过3个月以上,经银行两次催收就一定被认定为了信用卡恶意透支而被判定为信用卡诈骗罪。

  二、信用卡出现逾期之后是否涉嫌信用卡诈骗罪有一个非常重要的前提是“以非法占有为目的”,而判定以非法占有为目的也有法律参考标准,具体包括以下6种情形:

  1.明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

  2.肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

  3.透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

  4.抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

  5.使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

  6.其他非法占有资金,拒不归还的行为。

  所以,只要信用卡逾期不符合上面的条件,那即便逾期金额超过5万元也不会被认定为信用卡诈骗罪。