诈骗罪经典判决logo

林子淇律师:138-2220-6068

首席律师

广州诈骗罪律师

联系律师

    广州林子淇律师

    咨询电话:138-2220-6068
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401202011167183
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座24-25楼 广东金桥百信律师事务所。

王某某古玩诈骗案

时间:2020-09-11 11:48:42

【基本案情】

  2012年7月29日,王某某使用仿古做旧的唐三彩,冒充唐朝文物唐三彩,以100万元的价格出售给受害人徐某并当场收取徐某定金30万元。后徐某产生怀疑,要求王某某一同请有关专家鉴定。王某某害怕事情败露,携款潜逃。徐某随即报警,2013年4月23日,王某某被公安机关查获。次日,王某某的亲属将赃款退还被害人徐某,被害人徐某对王某某表示谅解。

【裁判结果】

  一审法院认为,被告人王某某的行为已构成诈骗罪,数额巨大,同时鉴于其如实供述犯罪事实,在亲属帮助下退赔全部赃款,取得了被害人的谅解,依法对其从轻处罚。公诉机关指控罪名成立,但认为数额特别巨大且系犯罪未遂有误,予以更正。遂认定被告人王某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币六千元。

  宣判后,公诉机关提出抗诉,认为犯罪数额应为100万元,数额特别巨大,而原判未评价70万元未遂,仅依据既遂30万元认定犯罪数额巨大,系适用法律错误。

  王某某以原判量刑过重为由提出上诉,在法院审理过程中又申请撤回上诉。

  二审法院认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,定性准确,审判程序合法,但未评价未遂70万元的犯罪事实不当,予以纠正。但考虑王某某合同诈骗既遂30万元,未遂70万元,但可对该部分减轻处罚,王某某如实供述犯罪事实,退赔全部赃款取得被害人的谅解等因素,原判量刑在法定刑幅度之内,且抗诉机关亦未对量刑提出异议,应予维持。遂裁定:准许上诉人王某某撤回上诉,维持原判。